Los costos empresariales de la violencia contra las mujeres en Ecuador: Resumen ejecutivo - De las Casas Alegre, Mónica (Quito: GIZ, 2020)
La violencia contra las mujeres es una de las más graves y extendidas violaciones de los derechos humanos y un problema social crónico, que produce efectos perniciosos en todos los niveles. En Ecuador, 6 de cada 10 mujeres han vivido algún tipo de violencia de género (INEC 2011). Al estar presente en todos espacios en los que participamos e interactuamos es incuestionable que se encuentra presente también en las empresas, afectando al mundo de los negocios. En esta investigación participaron 12.101 trabajadoras y trabajadores de 35 grandes y medianas empresas localizadas en distintas ciudades del país. La misma mejora y adapta, para el contexto ecuatoriano, una metodología previamente utilizada por la GIZ y la Universidad de San Martín de Porres. Por medio de ella se determina el impacto económico que la violencia contra las mujeres en relaciones de pareja – VcM ocasiona a las grandes y medianas empresas ecuatorianas, con una pérdida de productividad de casi USD 1.8 billones de dólares por año, equivalente al 1,65 % del Producto Interno Bruto, mermando seriamente las posibilidades de pleno desarrollo de las personas, las empresas y el país.