Derecho a la salud en estado de emergencia por el COVID-19 - Alianza de Organizaciones por los Derechos Humanos; Surkuna, Centro de Apoyo y Protección de los Derechos Humanos; Comisión Ecuménica de Derechos Humanos, CEDHU; Fundación Regional de Asesoría en Derechos Humanos, INREDH; Amazon Frontlines; Comité Permanente por la Defensa de los Derechos Humanos; Fundación Idea Dignidad (Quito: Alianza por los Derechos Humanos, 2020)
Las organizaciones que conforman la Alianza manifiestan su profunda preocupación por la situación de los derechos humanos, especialmente del derecho a la salud, durante la emergencia suscitada por el covid-19. De acuerdo con lo reconocido en el artículo 32 de la Constitución “la salud es un derecho que garantiza el Estado cuya realización se vincula al ejercicio de otros derechos, entre ellos el derecho al agua, la alimentación, la educación, la cultura física, el trabajo, la seguridad social, los ambientes sanos y otros que sustentan el buen vivir”.