Preservar parámetros mínimos de necroética en la pandemia COVID-19 - Alianza de Organizaciones por los Derechos Humanos; Surkuna, Centro de Apoyo y Protección de los Derechos Humanos; Comisión Ecuménica de Derechos Humanos, CEDHU; Fundación Regional de Asesoría en Derechos Humanos, INREDH; Amazon Frontlines; Comité Permanente por la Defensa de los Derechos Humanos; Fundación Idea Dignidad; Asociación Latinoamericana para el Desarrollo Alternativo, Fundación Aldea; CSMM; OMASNE (Quito: Alianza por los Derechos Humanos, 2020)
Las organizaciones de derechos humanos suscriben este pronunciamiento y demandan al Estado ecuatoriano para que el manejo de la actual emergencia sanitaria por la pandemia del COVID-19, responda con todas sus capacidades institucionales y normativa vigente, incluidos los tratados e instrumentos internacionales de derechos humanos que gozan de rango constitucional, en referencia al tratamiento de los cuerpos de las personas fallecidas en varias ciudades del país, en particular, la provincia del Guayas.