Los servicios básicos deben ser prioridad ante la emergencia sanitaria ocasionada por la pandemia de COVID-19 - Ecuador. Defensoría del Pueblo (Quito: Defensoría del Pueblo Ecuador, 2020)
Dentro de las medidas adoptadas por el Gobierno nacional para controlar la crisis sanitaria ocasionada por el COVID-19, la Defensoría del Pueblo exhorta a los gobiernos autónomos descentralizados y a las empresas que prestan servicios públicos domiciliarios a que tomen las medidas necesarias para que la provisión sea ininterrumpida. Asimismo el pronunciamiento exhorta a la Policía Nacional, Ministerio de Gobierno y Consejo de la Judicatura para que se tomen medidas necesarias durante la emergencia.