La Defensoría del Pueblo solicita al Procurador General del Estado aclarar las regulaciones normativas laborales ante las masivas denuncias de despidos - Ecuador. Defensoría del Pueblo (Quito: Defensoría del Pueblo de Ecuador, 2020)
La Defensoría del Pueblo solicitó a la primera autoridad de la Procuraduría General del Estado que absuelva tres preguntas relacionadas con la aplicación del artículo 169 número 6 del Código del Trabajo, respecto a qué se debe entender como fuerza mayor y caso fortuito para terminar una relación laboral en el contexto de la emergencia sanitaria. Además, la Defensoría exhortó a que emita su criterio vinculante y obligatorio que permita a las autoridades del trabajo aclarar la aplicación del artículo indicado, debido a las masivas alertas sobre desvinculación laboral ilegal e ilegítima en sectores como el florícola, agropecuario, de alimentos, medios de comunicación, textil, sector público, entre otros.