Corrupción y derechos humanos: estándares interamericanos - Comisión Interamericana de Derechos Humanos, CIDH (2020)
Este documento responde a la determinación efectuada por la CIDH respecto de que la corrupción es un fenómeno caracterizado por el abuso o desviación del poder encomendado, que puede ser público o privado, que desplaza el interés público por un beneficio privado (personal o para un tercero), y que daña la institucionalidad democrática, el Estado de Derecho y afecta el acceso a los derechos humanos. En ese sentido, con este informe, la CIDH presenta una herramienta para avanzar en el abordaje de la corrupción desde un enfoque de derechos humanos, que permita articular estrategias efectivas para la erradicación de este flagelo regional; que dialogue con las acciones encaminadas por otros mecanismos de la OEA y del sistema universal; y que en particular, fortalezca la cooperación con los Estados miembros y la sociedad civil en las iniciativas respecto a la lucha contra este fenómeno.