Supervisión de la Estrategia de prevención, atención y protección frente a la violencia familiar y sexual en zonas rurales - Perú. Defensoría del Pueblo (Lima: Defensoría del Pueblo, 2020)
La Defensoría del Pueblo de Perú efectúa una revisión de los resultados de la aplicación de la Estrategia de prevención, atención y protección frente a la violencia familiar y sexual en zonas rurales implementada por el Estado. El más importante hallazgo de esta supervisión es la colisión que en la práctica existe entre la justicia ordinaria y la justicia comunal en aquellas zonas rurales, especialmente de la Selva, en las cuales es especialmente alta, la violencia contra la mujer. Una serie de razones de orden cultural, pero también geográfico y la ausencia secular del Estado en dichas zonas, puede explicar esta realidad a la que debemos hacer frente a través del diálogo, la persuasión, la consideración del otro y el acompañamiento. Este es, sin duda, un desafío abierto para todos y, por supuesto, para nuestra institución.