Informe: sin verdad no hay justicia. Tomo 2: Crímenes de lesa humanidad - Comisión de la Verdad; Monge Yoder, Elsie; Trujillo Vásquez, Julio César; Luna Tobar, Luis Alberto; Restrepo Bermúdez, Pedro (Quito: Comisión de la Verdad, 2020)
El 10 de agosto de 1984 asumió el poder León Febres Cordero, en representación de los sectores de derecha que se agruparon en el Frente de Reconstrucción Nacional (FRN). En su mandato se alineó con los Estados Unidos de América y con la ideología anticomunista. Durante el gobierno de Febres Cordero, Ecuador siguió las posiciones de Washington. El embajador estadounidense Fernando Rondón intervino en varias ocasiones en los asuntos internos del país. Además, el gobierno permitió el entrenamiento de tropas estadounidenses en la Amazonía. El régimen de Febres Cordero promovió e impuso un modelo económico de corte neoliberal, centrado en la exportación de productos primarios, en una reducción del rol del Estado y en favorecer e incrementar las ganancias de los grandes grupos empresariales y financieros, de los agroexportadores y de los inversionistas extranjeros. Para tal efecto, adoptó medidas económicas orientadas a liberalizar la economía, devaluó la moneda, puso a flotar las tasas de cambio y de interés, eliminó los subsidios de algunos productos, entregó grandes extensiones de tierra a camaroneros y palmicultores, entre otras medidas. Para atraer los capitales foráneos expidió leyes (como la de minería) con las cuales se entregaron amplias concesiones a las transnacionales extranjeras para que exploten los recursos naturales ecuatorianos. Además, Febres Cordero propuso una reforma al Protocolo Modificatorio de la Decisión 24 del Pacto Andino para posibilitar la repatriación de utilidades.