La Defensoría del Pueblo exige al alcalde de Quito y al COE cantonal retornar al semáforo rojo por crisis sanitaria en la capital y regresa a la modalidad de teletrabajo - Ecuador. Defensoría del Pueblo (2020)
Ante el crecimiento acelerado de contagios por la COVID-19 en todo el país y considerando que el 54 % se concentran en Pichincha (siendo Quito el centro de la pandemia a julio de 2020), la Defensoría del Pueblo exige al COE cantonal y el alcalde del Distrito Metropolitano de Quito, de manera urgente, exhorten al COE nacional para que se retorne al semáforo “rojo” en la capital hasta que se fortalezca el sistema de salud público y privado. Además, con el objetivo de precautelar el derecho a la vida y a la integridad de las y los servidores/as de la institución decide regresar a la modalidad de teletrabajo en las oficinas de la ciudad de Quito.