Defensoría del Pueblo de Ecuador: informe anual de rendición de cuentas 2019 - Ecuador. Defensoría del Pueblo (Quito:DPE, 2020)
La Defensoría del Pueblo presenta su informe anual de rendición de cuentas a la Asamblea Nacional del Ecuador correspondiente al 2019. Entre las acciones de mayor relevancia emprendidas en 2019 se señalan: interposición de acciones de protección frente a la desigualdad material de las mujeres respecto al ejercicio de funciones públicas y a sus derechos constitucionales; aplicación de la Acción defensorial estratégica para garantizar el derecho de maestras y maestros jubilados a recibir el pago de sus compensaciones jubilares; vigilancia del debido proceso frente a detenciones ilegales y arbitrarias, así como visitas a centros de detenciones y de atención médica, en el contexto de las movilizaciones ocurridas en todo el territorio nacional, en octubre de 2019; conformación de la Comisión Especial para la Verdad, la Justicia y Reparación para investigar los sucesos de octubre; entre otras.