La Defensoría del Pueblo exhorta al Gobierno a esclarecer e investigar las muertes violentas producidas en la Penitenciaría del Litoral - Ecuador. Defensoría del Pueblo (2020)
Ante los graves y alarmantes hechos sucedidos en la Penitenciaría del Litoral y los casos de sicariato en Guayaquil, la Defensoría del Pueblo EXHORTA al Gobierno nacional a garantizar la vida e integridad de las personas privadas de la libertad que están bajo su custodia; y, a conocer del Servicio Nacional de Atención a Personas Privadas de Libertad y de la Fiscalía General del Estado, las acciones implementadas para la protección de personas que pueden dar testimonio. Además, a que se investigue con celeridad los casos de sicariato para establecer si existe relación con el caso principal.