La Defensoría del Pueblo en el camino para la construcción de una democracia paritaria y libre de violencia política contra las mujeres - Ecuador. Defensoría del Pueblo; Fundación Haciendo Ecuador; Avila Benavidez, Dayana; Maldonado López, Carmen Marianela; Vásconez Rodríguez, Belén; Banegas Cedillo, Mónica (2020)
La Defensoría del Pueblo en el camino para la construcción de una democracia paritaria y libre de violencia política contra las mujeres –publicación impulsada por la Defensoría del Pueblo de Ecuador y la Fundación Haciendo Ecuador– muestra que todavía queda mucho por hacer por disminuir las brechas de acceso a espacios públicos, comunitarios y de decisión política de las mujeres. Mediante un recorrido por la lucha en la designación de vicealcaldesas a escala nacional, se exploran los resultados alcanzados con la presentación de acciones de protección en 89 cantones del país, y se escudriña cómo juezas y jueces interpretaron la norma como una mera formalidad y no como un componente sustancial del sistema político democrático, como lo establecen los estándares nacionales e internacionales. A continuación, se narran los testimonios de concejalas que ponen sobre la mesa el efecto de la exigibilidad del derecho, es decir, la violencia política que se ha desencadenado frente al mayor protagonismo de las mujeres en los espacios de poder dentro de los concejos municipales.