Defensoría del Pueblo rechaza amenazas en contra de caricaturista Bonil y exige al Gobierno nacional se garantice su seguridad personal, así como el ejercicio del periodismo en el país - Ecuador. Defensoría del Pueblo (2020)
La Defensoría del Pueblo de Ecuador rechaza, de manera rotunda, la serie de insultos en contra de periodistas, medios de comunicación y ciudadanía en general, que se encuentran en el perfil de twitter de Jacobo Bucaram Pulley (@jacobobuc10), principalmente, las amenazas recibidas por el caricaturista Xavier Bonilla, Bonil, quien fue públicamente amenazado, después de publicar, el 6 de agosto pasado, la caricatura titulada “El Huyecaminos” en diario El Universo, en alusión a la orden de prisión ordenada por un juez de Guayaquil después de ser vinculado al proceso en que se investiga una supuesta red de corrupción en la compra venta de insumos médicos para hospitales, por lo que, exige al Estado ecuatoriano se garantice su integridad y seguridad personal y se implementen medidas efectivas de protección para las y los periodistas en el país.