Situación de violencia armada en la frontera norte de Ecuador: escenario de extraterritorialidad del conflicto armado no internacional colombiano - Cruz García, Camila (2020)
La conformación de grupos armados disidentes en respuesta a la firma del Acuerdo de Paz en Colombia, ha resultado en varios incidentes en la frontera norte de Ecuador. Desde enero de 2018, se han registrado varios atentados e incluso enfrentamientos entre las disidencias y las fuerzas armadas ecuatorianas. Por ende, es trascendental analizar la situación de violencia armada que se desenvuelve en frontera, antes de determinar su naturaleza jurídica a la luz del Derecho Internacional Humanitario. En este sentido, las nuevas clasificaciones de conflicto armado no internacional desarrolladas por el Comité Internacional de la Cruz Roja dan luces sobre el rápido avance de la violencia armada en contraposición al avance normativo en la materia. Así, los hechos suscitados en frontera norte responden a la extraterritorialidad del conflicto colombiano y su desbordamiento en Ecuador. En consecuencia, es necesario analizar el derecho aplicable, sea este el régimen humanitario o de derechos humanos.