Responsabilidad penal individual: Un análisis crítico al caso Tadić y sus repercusiones en cortes internacionales - León Landázuri, María; Rocha Granja, Juan (2020)
La noción de responsabilidad penal individual ha existido desde principios del siglo XIX; alcanzando su conceptualización definitiva en las postrimerías del siglo XX. Así, los actos de una sola persona natural han llegado a tener tal trascendencia, más allá de fronteras y autoridades; provocando en el ser humano la necesidad de atribuir responsabilidad penal total a un solo individuo. El caso de Dusko Tadić, manejado por el Tribunal ad hoc para la ex Yugoslavia (TPIY), y más tarde juzgado por la Corte Penal Internacional (CPI), es probablemente el más emblemático en su categoría, además de ser el primero y el mejor en conceptualizar lo que significa. Es por esto, que resulta prudente su estudio y el análisis exhaustivo de su impacto en la jurisprudencia de Cortes Internacionales.