Agua. Mujeres. Páramo: poner la vida en el centro de la vida - Organización de las Naciones Unidas para la Igualdad de Género y el Empoderamiento de la Mujer, ONU Mujeres (2020)
Este documento elaborado por ONU Mujeres Ecuador en el marco del proyecto “Sostenibilidad del páramo con enfoque de género” ejecutado con el Gobierno Autónomo Descentralizado de la Provincia de Azuay en 2018, recoge testimonios de mujeres de las zonas de Bayán, Hornillos, Morasloma, Nazari y Puculcay, a través de los cuales se evidencia que sin las mujeres no es posible hablar de dar soluciones al cambio climático ni garantizar desarrollo sostenible y la vida en el planeta y que, para que las mujeres estén presentes, es necesario mejorar su conocimiento sobre la temática y lograr la ruptura de los estereotipos de género, de modo que ellas se empoderen y se posicionen dentro de sus comunidades.