Defensoría del Pueblo expresa su preocupación respecto a actitudes xenofóbicas en contra de población migrante en Madrid - Ecuador. Defensoría del Pueblo (2020)
La Defensoría del Pueblo de Ecuador ante la agresión sufrida por una pareja ecuatoriana migrante en el metro de Madrid, expresa el total rechazo a todo acto de xenofobia y racismo, y exhorta a las autoridades locales del ayuntamiento de Madrid a tomar las previsiones del caso, sancionar a las personas responsables y fortalecer los esfuerzos de sensibilización y promoción en materia de derechos humanos. Además, se hace un llamado al Gobierno nacional, a través de la Cancillería y la Embajada en España, para que se activen todos los recursos y canales diplomáticos que permitan precautelar los derechos de nuestras y nuestros connacionales.