Medidas cautelares en contra del Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal de Guaranda ante la pretensión de construir un cementerio para víctimas de la COVID-19 - Ecuador. Defensoría del Pueblo. Delegación Provincial de Bolívar; Escobar Pérez, Klery Geovany; Martínez Cepeda, Sahira Maribel (2020)
La Defensoría del Pueblo de Ecuador presentó una petición de medidas cautelares en contra del alcalde y el procurador síndico del Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal de Guaranda y el presidente del COE Cantonal para tutelar el derecho a vivir en un ambiente sano, a la salud y a una vida digna derivados de la pretensión de construir un cementerio en el sector La Liria de la parroquia San Simón para sepultar a posibles víctimas de la COVID-19, sin realizar los estudios técnicos previos. La petición de medidas cautelares fue negada. La sentencia se encuentra ejecutoriada.