Acción de protección en contra de ICESA por negarse a aceptar la devolución de una cocina de inducción vendida sin consentimiento informado - Ecuador. Defensoría del Pueblo. Delegación Provincial de Bolívar; Acuña García, Edward Wilfrido; Martínez Cepeda, Sahira Maribel; Escobar Pérez, Klery Geovany (2020)
La Defensoría del Pueblo de Ecuador presentó una acción de protección en contra de ICESA para tutelar los derechos al buen vivir y derechos de libertad de manera específica derechos de la personas usuarias y consumidoras, derecho a la vida digna y derecho a acceder a bienes y servicios privados de calidad, ante la negativa de ICESA de aceptar la devolución de una cocina de inducción entregada sin consentimiento informado. La acción de protección fue aceptada. La sentencia se encuentra ejecutoriada.