Acción de protección contra el Gobierno Autónomo Descentralizado del Cantón Guaranda para garantizar la aplicación del principio de paridad de género en la elección de la vicealcaldía - Ecuador. Defensoría del Pueblo. Delegación Provincial de Bolívar (Guaranda: Delegación Provincial de Bolívar, 2020)
La Defensoría del Pueblo de Ecuador presentó una acción de protección para garantizar la aplicación del principio de paridad de género en la elección de la vicealcaldía en contra el Gobierno Autónomo Descentralizado de Guaranda. La acción de protección no fue aceptada. Se presentó un recurso de apelación que fue negada.