Acción de protección contra el Gobierno Autónomo Descentralizado del Cantón Caluma para garantizar la aplicación del principio de paridad de género en la designación de la vicealcaldía - Ecuador. Defensoría del Pueblo. Delegación Provincial de Bolívar; Escobar Pérez, Klery Geovany; Martínez Cepeda, Sahira Maribel (Caluma: Delegación Provincial de Bolívar, 2020)
La Defensoría del Pueblo de Ecuador presentó una acción de protección para garantizar la aplicación del principio de paridad de género en el proceso de designación de la vicealcaldía contra el Gobierno Autónomo Descentralizado de Caluma. La acción de protección no fue aceptada por considerar que no se vulneraron derechos constitucionales. Se presentó un recurso de apelación mismo que fue negado.