Acción de protección en contra del Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal del Cantón Saquisilí por la baja calidad del agua potable - Ecuador. Defensoría del Pueblo. Delegación Provincial de Cotopaxi; Bedón Cueva, María Belén; Espín León, María Cristina (2020)
La Defensoría del Pueblo de Ecuador presentó una acción de protección en contra el Gobierno Descentralizado Municipal del Cantón Saquisilí para tutelar los derechos al agua, a la salud, a la soberanía alimentaria de la población debido a que el agua potable de este cantón presenta niveles de arsénico fuera de los límites permisibles para el consumo humano. La acción de protección no fue aceptada. La Defensoría del Pueblo presentó un recurso de apelación. El recurso fue negado. La sentencia fue seleccionada por la Corte Constitucional y está pendiente de resolución.