Acción de protección en contra de Ministerio de Inclusión Económica y Social por no disponer el internamiento de una persona con discapacidad en una casa de acogida - Ecuador. Defensoría del Pueblo. Delegación Provincial de Cotopaxi; Bedón Cueva, María Belén; Espín León, María Cristina (2020)
La Defensoría del Pueblo de Ecuador presentó una acción de protección en contra del Ministerio de Inclusión Económica y Social (MIES), para tutelar los derechos a una vida digna, recibir atención prioritaria y especializada y asistencia permanente, de una persona con discapacidad, derivados del incumplimiento de las atribuciones del MIES de disponer el internamiento de una persona con discapacidad en una casa de acogida, pese a conocer su situación familiar y social. La acción de protección fue aceptada. La sentencia se encuentra ejecutoriada.