Acción de protección en contra del Registro Civil y el Ministerio de Inclusión Económica y Social por no cedular a siete personas con discapacidad, y no acogerlas en casas hogar - Ecuador. Defensoría del Pueblo. Delegación Provincial de Cotopaxi; Simon Campaña, Juan José; Espín León, María Cristina (2020)
La Defensoría del Pueblo de Ecuador presentó una acción de protección en contra del Ministerio de Inclusión Económica y Social Latacunga y la Dirección de Registro Civil de Cotopaxi para tutelar los derechos de siete personas con discapacidad y sin identidad que requieren ser acogidas en casas hogar. La acción fue aceptada. La parte accionada presentó un recurso de apelación. El recurso fue negado. La sentencia se encuentra ejecutoriada.