Acción de protección en contra de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo por declarar desierto un concurso de mérito y oposición - Ecuador. Defensoría del Pueblo. Delegación Provincial de Chimborazo; Bedón Lema, Segundo Fernando; Guamán Aragadbay, Alfredo (Riobamba: Delegación Provincial de Chimborazo, 2020)
La Defensoría del Pueblo de Ecuador presentó una acción de protección en contra de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo (ESPOCH) para tutelar el derecho al trabajo, debido proceso y seguridad jurídica derivados de declarar desierto el concurso de méritos y oposición de especialista en Investigación, Proyectos y Transferencia de Tecnología 1, pese a que Mayra Cecibel Díaz Asqui obtuvo el puntaje requerido y presentó los documentos habilitantes para declararla ganadora. La acción de protección fue aceptada. La ESPOCH presentó un recurso de apelación, el cual fue aceptado. El caso fue remitido a la Sala Especializada de lo Civil, Mercantil, Laboral, Familia, Niñez, Adolescencia y Adolescentes Infractores de la Corte Provincial de Justicia de Chimborazo y a mayo de 2021 se encuentra pendiente de resolución.