Acción de protección en contra del Ministerio de Salud Pública, el Instituto Ecuatoriano de Seguridad Social y la Procuraduría General del Estado por limitar el acceso al medicamento Doxorrubicina a una persona con enfermedad catastrófica - Ecuador. Defensoría del Pueblo. Delegación Provincial de Loja; Torres Ochoa, Adriana Piedad; Aguirre Valdivieso, Renato (2020)
La Defensoría del Pueblo de Ecuador presentó una acción de protección contra el Ministerio de Salud Pública, el Instituto Ecuatoriano de Seguridad Social y la Procuraduría General del Estado para tutelar el derecho a la salud de una persona con enfermedad catastrófica que no recibió el medicamento Doxorrubicina para su tratamiento debido a que no consta en el cuadro nacional de medicamentos básicos, hecho que empeoraba su condición. La acción de protección fue aceptada. La parte accionada un recurso de apelación. El recurso fue negado.