Acción de protección contra el Gobierno Autónomo Descentralizado de Zapotillo para garantizar el principio de paridad en la designación de la vicealcaldía del Gobierno Autónomo Descentralizado de Zapotillo-Loja - Ecuador. Defensoría del Pueblo. Delegación Provincial de Loja; Torres Ochoa, Adriana Piedad; Aguirre Valdivieso, Renato (Loja: Delegación Provincial de Loja, 2020)
La Defensoría del Pueblo de Ecuador presentó una acción de protección para garantizar la aplicación del principio de paridad de género en la designación de la vicealcaldía contra el Gobierno Autónomo Descentralizado Municipial del Cantón Zapotillo. La acción de protección fue inadmitida. Se presentó un recurso de apelación que no fue aceptado.