Acción de protección contra el Gobierno Autónomo Descentralizado del Cantón Calvas para garantizar la aplicación del principio de paridad de género en la designación de la vicealcaldía. - Ecuador. Defensoría del Pueblo. Delegación Provincial de Loja; Torres Ochoa, Adriana Piedad; Aguirre Valdivieso, Renato (Loja: Delegación Provincial de Loja, 2020)
La Defensoría del Pueblo de Ecuador presentó una acción de protección para garantizar la aplicación del principio de paridad de género en la designación de la vicealcaldía contra el Gobierno Autónomo Descentralizado Municipial del Cantón Calvas La acción de protección fue aceptada declarándose la vulneración del derechos a la seguridad jurídica en cuanto al principio de igualdad con criterios de equidad y paridad de género. La sentencia fue recurrida por la parte accionada. En segunda instancia el tribunal provincial aceptó la apelación por lo cual la sentencia fue revocada.