Acción de protección en contra el Ministerio de Salud Pública por limitar el acceso al medicamento (Trastuzumab-Emtansina) a persona con enfermedad catastrófica - Ecuador. Defensoría del Pueblo. Delegación Provincial de Loja; Torres Ochoa, Adriana Piedad; Aguirre, Renato (Loja: Delegación Provincial de Loja, 2020)
La Defensoría del Pueblo de Ecuador presentó una acción de protección contra el Ministerio de Salud Pública (MSP) para tutelar el derecho a la salud y a una vida digna de una persona con enfermedad catastrófica que no recibió el medicamento Trastuzumab-Emtansina para su tratamiento por no estar dentro del cuadro nacional de medicamentos básicos, hecho que empeoraba su condición. La acción de protección fue particialmente aceptada, se dispuso al MSP autorice de forma inmediata y urgente la adquisición del medicamento y que sea suministrado a la accionante a través del IESS. La Procuraduría General del Estado presentó un recurso de apelación que fue negado.