Medidas cautelares contra el Instituto Tecnológico Superior Bolivariano por solicitar pruebas de VIH como requisito para matrícula - Ecuador. Defensoría del Pueblo. Delegación Provincial de Loja; Torres Ochoa, Adriana Piedad; Aguirre, Renato (Loja: Delegación Provincial de Loja, 2020)
La Defensoría del Pueblo de Ecuador presentó una petición de medidas cautelares contra el Instituto Tecnológico Superior Bolivariano para proteger el derecho a la confidencialidad de la información y datos de carácter personal y el derecho a la intimidad personal y familiar derivados de la solicitud de pruebas de VIH como requisito para matricularse en el instituto. El tribunal inadmitió la medida señalando que el instituto debe cumplir de manera obligatoria los acuerdos y resoluciones emitidas por el Ministerio de Educación respecto a la solicitud de pruebas de VIH como requisito de admisión en las instituciones educativas.