Acción de protección contra el Gobierno Autónomo Descentralizado del Cantón Quevedo para garantizar la aplicación del principio de paridad de género en la designación de la vicealcaldía. - Ecuador. Defensoría del Pueblo. Delegación Provincial de Los Ríos; Morán Palma, Diego Rafael; Icaza Mackliff, Mirelli Fabiola; Rodríguez Toaza, Francisco Javier (Quevedo: Delegación Provincial de Los Ríos, 2020)
La Defensoría del Pueblo de Ecuador presentó una acción de protección para garantizar la aplicación del principio de paridad en el proceso de designación de la vicealcaldía en contra del Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal de Quevedo. La acción fue aceptada y se declararon vulnerados los derechos a la igualdad material, no discriminación y a la seguridad jurídica de las concejalas y fue apelada por la parte accionada. En segunda instancia, la Corte Provincial aceptó el recurso de apelación y revocó la sentencia de primera instancia.