Acción de protección contra el Gobierno Autónomo Descentralizado del Cantón Montalvo para garantizar la aplicación del principio de paridad de género en la designación de la vicealcaldía. - Ecuador. Defensoría del Pueblo. Delegación Provincial de Los Ríos; Icaza Mackliff, Mirelli Fabiola; Morán Palma, Diego Rafael (Montalvo: Delegación Provincial de Los Ríos, 2020)
La Defensoría del Pueblo de Ecuador presentó una acción de protección para garantizar la aplicación del principio de paridad de género en la designación de la vicealcaldía, en contra del Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal del cantón Montalvo. La acción fue aceptada en primera instancia, declarándose la vulneración del derecho. Esta decisión fue apelada por la parte accionada, por lo que en segunda instancia, la Sala Multicompetente de la Corte Provincial de Justicia de Los Ríos aceptó el recurso de apelación y revocó el fallo de primera instancia.