Acción de protección contra el Gobierno Autónomo Descentralizado del Cantón Vinces para garantizar la aplicación del principio de paridad de género en la designación de la vicealcaldía. - Ecuador. Defensoría del Pueblo. Delegación Provincial de Los Ríos; Icaza Mackliff, Mirelli Fabiola; Morán Palma, Diego Rafael (Vinces: Defensoría del Pueblo. Delegación Provincial de Los Ríos, 2020)
La Defensoría del Pueblo de Ecuador presentó una acción de protección para garantizar la aplicación del principio de paridad de género en la designación de la vicealcaldía en contra del Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal del cantón Vinces La acción fue aceptada en primera instancia, declarándose la vulneración del derecho. Esta decisión fue apelada por la parte accionada, por lo que en segunda instancia la Sala Multicompetente de la Corte Provincial de Justicia de Los Ríos, con sede en el cantón Babahoyo, aceptó el recurso de apelación y revocó el fallo, declarando sin lugar la acción de protección.