Acción de protección contra el Gobierno Autónomo Descentralizado del Cantón Palenque. - Ecuador. Defensoría del Pueblo. Delegación Provincial de Los Ríos; Icaza Mackliff, Mirelli Fabiola; Morán Palma, Diego Rafael (Vinces: Delegación Provincial de Los Ríos, 2020)
La Defensoría del Pueblo de Ecuador presentó una acción de protección para garantizar la aplicación del principio de paridad de género en la elección de la vicealcaldía en contra del Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal del cantón Palenque. La acción de protección fue aceptada. Esta decisión fue apelada por la parte accionada y en segunda instancia se aceptó el recurso y se revocó la sentencia de primera instancia.