Habeas data contra la Corporación Nacional de Electricidad por atribuir una deuda sin justificación - Ecuador. Defensoría del Pueblo. Delegación Provincial de Los Ríos; Domínguez Saltos, Yenny Viviana; Rodríguez Toaza, Francisco Javier (Quevedo: Delegación Provincial de Los Ríos, 2020)
La Defensoría del Pueblo de Ecuador presentó un habeas data contra la Corporación Nacional de Electricidad (CNEL-EP), Unidad de Negocios Guayas-Los Ríos, debido a la falta de entrega de documentación contractual para constatar la veracidad de una deuda y para tutelar el derecho a la seguridad jurídica. En la audiencia, la parte accionada indicó que existió un error en el traspaso de información a un nuevo sistema produciendo una duplicidad de información, por lo que eliminó el suministro materia del reclamo, de tal forma que el accionante no tiene deuda que le afecte. Al respecto la Defensoría del Pueblo indicó que la contestación fue a destiempo, sin embargo, dado que fue saneado el inconveniente, desiste de la acción y solicita se remita un certificado de no adeudar para que se levante el impedimento a ejercer cargos públicos impuesto al accionante. El juez aprobó el desistimiento en todas sus partes y dispuso que CNEL-EP remita el certificado al Ministerio de Relaciones Laborales.