Acción de protección contra el Gobierno Autónomo Descentralizado del Cantón Olmedo para garantizar la aplicación del principio de paridad en el proceso de designación de la vicealcaldía. - Ecuador. Defensoría del Pueblo. Delegación Provincial de Loja; Torres Ochoa, Adriana Piedad; Aguirre Valdivieso, Renato (Loja: Delegación Provincial de Loja, 2020)
La Defensoría del Pueblo de Ecuador presentó una acción de protección para garantizar la aplicación del principio de paridad de género en la designación de la vicealcaldía contra el Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal del Cantón Olmedo. La acción de protección fue inadmitida por considerar que es improcedente. La entidad accionada presentó un recurso de apelación. La sala de la Corte Provincial de Loja rechazó el recurso y confirmó la sentencia de primera instancia.