Habeas data contra la Corporación Nacional de Electricidad por atribuir una deuda sin justificación - Ecuador. Defensoría del Pueblo. Delegación Provincial de Los Ríos; Rodríguez Toaza, Francisco Javier; España Palomino, Leydi Catalina; Puga Barzola, Carlos Cristopher (Ventanas: Delegación Provincial de Los Ríos, 2020)
La Defensoría del Pueblo de Ecuador presentó un habeas data en contra de la Corporación Nacional de Telecomunicaciones (CNT-EP) Los Ríos para tutelar el derecho a la seguridad jurídica, debido a la falta de entrega de documentación contractual para constatar la veracidad de una deuda atribuida al accionante respecto a una línea telefónica que nunca solicito. En la audiencia se admitió la acción, declarándose así la vulneración al derecho al acceso a la información y a dirigir quejas y peticiones individuales y colectivas a las autoridades y a recibir atención o respuestas motivadas. Como medida de reparación se dispuso dejar sin efecto el cobro, por cuanto no existe contrato o documentación que lo justifique.