Acción de inconstitucionalidad en contra del Ministerio de Defensa por Acuerdo Ministerial n.° 179 sobre el uso de la fuerza por parte de los miembros de la Fuerzas Armadas - Ecuador. Defensoría del Pueblo. Dirección Nacional del Mecanismo de Protección de Personas Desaparecidas y Reparación a Víctimas Documentadas por la Comisión de la Verdad; Carrión Intriago, Freddy; Burbano Villarreal, Harold Andrés; Espinosa Ortega, María Isabel (2020)
La Defensoría del Pueblo de Ecuador presentó una acción de inconstitucionalidad en contra del Ministerio de Defensa respecto al Acuerdo Ministerial n.° 179 sobre el uso progresivo de la fuerza por parte de los miembros de la Fuerzas Armadas. Esta acción se interpuso para proteger el derecho a la vida, derechos de libertad, derecho a una cultura de paz y cumplimiento de medidas de no repetición, respeto a la Constitución como norma jurídica suprema y respeto a los derechos humanos internacionalmente consagrados. Además, se solicitó la suspensión urgente del acto normativo demandado como inconstitucional a través de la presentación de medidas cautelares. La acción de inconstitucionalidad fue admitida por la Corte Constitucional, la cual también indicó la improcedencia de la petición de medidas cautelares debido a que, el 17 de junio de 2020, se suspendió provisionalmente los efectos jurídicos del reglamento impugnado. La sentencia está pendiente.