Acción de protección en contra de la Superintendencia de Bancos y Superintendencia de Economía Popular y Solidaria por cobros indebidos en los diferimientos extraordinarios de obligaciones crediticias por parte de entidades financieras - Ecuador. Defensoría del Pueblo. Dirección Nacional del Mecanismo de Protección de Personas Usuarias y Consumidoras; Carrión Intriago, Freddy; Burbano Villarreal, Harold Andrés; Pérez Padilla, Sergio (2020)
La Defensoría del Pueblo de Ecuador presentó una acción de protección en contra de la Superintendencia de Bancos y Superintendencia de Economía Popular y Solidaria para proteger los derechos de las personas usuarias ante la falta de control frente a los cobros indebidos efectuados en los diferimientos extraordinarios de obligaciones crediticias por parte de entidades financieras públicas y privadas, aprobados por la Junta de Política y Regulación Monetaria y Financiera. En un inicio se realizó la petición de medidas cautelares, luego se cambio a una acción de protección. Esta acción fue negada en primera instancia debido a que la omisión de las entidades no estaría comprobada. La parte accionante presentó un recurso de apelación, el cual fue rechazado.