Acción de protección contra la Agencia de Regulación y Control de Hidrocarburos ante la negativa de adecuación de horario de trabajo a madre de un niño con discapacidad - Ecuador. Defensoría del Pueblo. Dirección Nacional de Atención Prioritaria y Libertades; Burbano Villarreal, Harold Andrés; Berrazueta Peñaherrera, Elena Alexandra; Navas Urco, Olga María (Quito: Defensoría del Pueblo de Ecuador, 2020)
La Defensoría del Pueblo de Ecuador presentó una acción de protección contra la Agencia de Regulación y Control de Hidrocarburos (ARCH) para tutelar el derecho al interés superior de niños, niñas y adolescentes, derivado de la negativa de la ARCH de adecuar el horario de una servidora pública que es madre de un niño con discapacidad psicológica grave. La acción de protección fue aceptada y como medida de reparación se dispuso que la ARCH genere las condiciones que permitan que el niño pueda gozar de los cuidados de su progenitora de manera permanente, por consiguiente que se le otorgue el cambio administrativo a la madre con base en su perfil profesional y al nombramiento que ostenta.