Acción de inconstitucionalidad en contra de la Presidencia de la República del Ecuador por Decreto n.° 1020 que impone políticas discriminatorias contra personas venezolanas - Ecuador. Defensoría del Pueblo. Dirección Nacional del Mecanismo para la Promoción y Protección de las Personas en situación de Movilidad Humana; Carrión Intriago, Freddy; Maldonado López, Carmen Marianela; Vergara Baquero, Steve Iván (2020)
La Defensoría del Pueblo de Ecuador presentó una acción de inconstitucionalidad en contra de la Presidencia de la República del Ecuador respecto al Decreto n.° 1020 que impone plazo para la regularización migratoria y demás políticas discriminatorias contra las personas venezolanas. Esta acción se interpuso para proteger el derecho a migrar y a un trato igualitario. La acción de inconstitucionalidad fue admitida por la Corte Constitucional y se negó la suspensión provisional de las disposiciones impugnadas a través de la medida cautelar.