Acción de protección en contra de la Escuela Juan Montalvo de Esmeraldas por terminar la relación laboral de una persona con enfermedad catastrófica - Ecuador. Defensoría del Pueblo. Delegación Provincial de Esmeraldas; Estupiñán Gómez, Álex Iván; Quiñónez Ordóñez, Raúl Eduardo (2020)
La Defensoría del Pueblo de Ecuador presentó una acción de protección para tutelar los derechos al trabajo y a la salud en virtud de que la Escuela Juan Montalvo de Esmeraldas terminó la relación laboral de una persona con enfermedad catastrófica. La acción de protección fue negada. La Defensoría del Pueblo presentó un recurso de apelación que está pendiente de resolución en la Sala Única Multicompetente de la Corte Provincial de Justicia de Esmeraldas.