Acción de protección en contra de la Empresa Pública Flota Petrolera Ecuatoriana por terminar la relación laboral de dos mujeres en período de lactancia - Ecuador. Defensoría del Pueblo. Delegación Provincial de Esmeraldas; Estupiñán Gómez, Álex Iván; Quiñónez Ordóñez, Raúl Eduardo (2020)
La Defensoría del Pueblo de Ecuador presentó una acción de protección para tutelar los derechos de las mujeres en período de lactancia a no ser discriminadas por su embarazo en el ámbito laboral, en virtud de que la Empresa Pública Flota Petrolera Ecuatoriana (FLOPEC) terminó la relación laboral sin respetar el año fiscal de lactancia que determina la Ley Orgánica de Servicio Público. La acción de protección fue negada. La Defensoría del Pueblo presentó un recurso de apelación que está pendiente de resolución.