Medidas cautelares contra la Corporación Nacional de Electricidad para suspender el corte del servicio y el cobro de planillas de energía eléctrica sujetas a reclamo durante la pandemia por la covid-19 - Ecuador. Defensoría del Pueblo. Delegación Provincial de Los Ríos; Domínguez Saltos, Yenny Viviana; Morán Palma, Diego Rafael (Babahoyo: Delegación Provincial de Los Ríos, 2020)
La Defensoría del Pueblo de Ecuador presentó una petición de medidas cautelares en contra de la Corporación Nacional de Electricidad (CNEL EP), Unidad de Negocio Los Ríos para suspender el corte del servicio de energía eléctrica y el cobro de planillas de energía que han sido sujetas a reclamo en abril, mayo y junio de 2020. La petición de medidas cautelares fue negada por el Tribunal de Garantías Penales con sede en el cantón Babahoyo provincia de Los Ríos. El juez indicó que conforme a lo establecido en la Ley Orgánica de Apoyo Humanitario para combatir la crisis sanitaria derivada de la COVID-19, vigente desde el 22 de junio de 2020, CNEL EP está impedida de cortar la energía eléctrica, realizar cobros indebidos o exagerado, por lo tanto no es necesaria la emisión de medidas cautelares.