Acción de protección en contra de la Presidencia de la República del Ecuador y otros por inexistencia de política pública para el retorno de personas ecuatorianas y residentes ante la suspensión de vuelos y cierre de pasos fronterizos - Ecuador. Defensoría del Pueblo. Dirección Nacional del Mecanismo para la Promoción y Protección de las Personas en situación de Movilidad Humana; Carrión Intriago, Freddy; Veloz Navas, Roberto Augusto; Burbano Villarreal, Harold Andrés; Solórzano Ortiz, Jefferson Andrés; Crespo Izquierdo, Andrés Vicente (2020)
La Defensoría del Pueblo de Ecuador presentó una acción de protección en contra de la Presidencia de la República, Ministerio de Relaciones Exteriores, Ministerio de Gobierno, Ministerio de Salud Pública y Secretaria de Gestión de Riesgos para tutelar el derecho a retornar, a la asistencia consular, a la salud, a ser tratados con sujeción al principio de dignidad humana, y a la igualdad y no discriminación. Esto debido a la falta de una política pública que facilite el retorno de las personas ecuatorianas y residentes que se encuentran fuera del país como consecuencia de la suspensión de vuelos y cierre de pasos fronterizos terrestres, ante la confirmación de casos relacionados a la COVID-19 y la declaración de pandemia. La acción de protección fue rechazada en primera instancia por ser considerada como improcedente. La parte accionante presentó un recurso de apelación, el cual fue negado en Sala.