Acción de protección en contra de la Corte Provincial de Justicia de Carchi por inobservancia del principio de paridad de género en elección presidencial - Ecuador. Defensoría del Pueblo. Delegación Provincial de Carchi; Castillo Tejada, Tania Madelen; Cerón Padilla, Jaime Eduardo (2021)
La Defensoría del Pueblo de Ecuador presentó una acción de protección en contra la Corte Provincial de Justicia de Carchi para tutelar el derecho a la seguridad jurídica en cuanto al principio de igualdad con criterios de equidad y paridad de género en la representación paritaria de mujeres y hombres en los cargos de designación de la función pública en sus instancias de dirección y decisión. La acción no fue aceptada en primera instancia, señalándose que no existió vulneración a la supremacía de la Constitución de la República del Ecuador y que se ha observado los instrumentos internacionales. La parte accionante presentó un recurso de apelación, sin embargo, la peticionaria desistió de la acción.