Acción de protección contra el Gobierno Autónomo Descentralizado del Cantón Guano para garantizar la aplicación del principio de paridad de género en la designación de la vicealcaldía. - Ecuador. Defensoría del Pueblo. Delegación Provincial de Chimborazo; Bedón Lema, Segundo Fernando; Bonilla Rivera, Mónica Alexandra (Guano: Delegación Provincial de Chimborazo, 2021)
La Defensoría del Pueblo de Ecuador presentó una acción de protección para garantizar la aplicación del principio de paridad en la designación de la vicealcaldía en contra del Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal (GADM) del Cantón Guano. La acción de protección fue aceptada. Se dispuso, entre otras cosas, dejar sin efecto la Resolución n.º 001-I.CMG, a través de la cual se resolvió elegir como vicealcalde a Darwin Vizuete. Esta sentencia fue apelada por el GAD de Guano quienes posteriormente desistieron por lo que quedó en firme la sentencia de primera instancia. En este sentido, el juez de primera instancia dispuso al Consejo Nacional de Igualdad de Género (CNIG) de seguimiento al cumplimiento de la sentencia. Mediante informe el CNIG informó a la autoridad de primera instancia que se ha dado un cumplimiento parcial. La DPE presentó una solicitud de que se accione una acción por incumplimiento, en tal virtud, previo a la generación del informe correspondiente, este proceso fue elevado a la Corte Constitucional para que se efectúa la Acción por Incumplimiento.