Acción de protección en contra del Ministerio de Salud Pública e Instituto Ecuatoriano de Seguridad Social para el acceso a medicamento (Palbociclib) - Ecuador. Defensoría del Pueblo. Delegación Provincial de Manabí; Villegas Álava, Jenni del Rocío; Pavón Pérez, Rubén Darío; Obregón Meza, Jonás Vespasiano (2021)
La Defensoría del Pueblo de Ecuador presentó una acción de protección en contra del Ministerio de Salud Pública y el Instituto Ecuatoriano de Seguridad Social para tutelar el derecho a la salud y la vida de una persona con enfermedad catastrófica. El juez de lo Civil en Portoviejo aceptó la solicitud y dispuso en sentencia la adquisición inmediata y la inclusión en el cuadro nacional de medicamentos el medicamento Palbociclib. En virtud, de la ejecución de la sentencia, se procedió al archivo de la causa.