Medidas cautelares en contra del Ministerio de Salud Pública para el acceso a medicamento (Brentuxmab Vedotin) - Ecuador. Defensoría del Pueblo. Delegación Provincial de Manabí; Villegas Álava, Jenni del Rocío; Valeria Jahaira, Cordero Kelly; Murillo Viteri, José Arturo (2021)
La Defensoría del Pueblo de Ecuador presentó una petición de medidas cautelares en contra del Ministerio de Salud Pública, Sociedad de Lucha contra el Cáncer e Instituto Ecuatoriano de Seguridad Social para tutelar el derecho a la salud y la vida de una persona con enfermedad catastrófica. El juez Penal de Portoviejo aceptó la solicitud y dispuso en sentencia la adquisición y la inclusión del medicamento Brentuxmab Vedotin en el cuadro nacional de medicamentos básicos. Aproximadamente, tres meses después de emitida la sentencia el medicamento fue entregado.