Acción extraordinaria de protección en contra del Sindicato de Choferes Profesionales de Napo debido a la negativa de aceptar como socios a tres adultos mayores - Ecuador. Defensoría del Pueblo. Delegación Provincial de Napo; Rueda Camacho, Sandra Elizabeth; Solórzano Guerrero, Marco Hernán (2021)
La Defensoría del Pueblo de Ecuador presentó una acción extraordinaria de protección en contra del Sindicato de Choferes Profesionales de Napo para tutelar el derecho a asociarse, reunirse o manifestarse en forma libre y voluntaria, debido a la negativa del sindicato de reconocer como socios a tres adultos mayores. La acción de protección fue aceptada y como medida de reparación se dispuso se les reconozca de inmediato como socios pasivos y en 20 días como socios activos. La sentencia fue impugnada por el Sindicato. El recurso fue aceptado y se revocó todas las partes de la sentencia impugnada. En tal virtud, se presentó una acción extraordinaria de protección que no fue admitida por la Sala de Admisión de la Corte Constitucional.